«Экофест Шерегеш - 2017» или как волонтеры делали Шерегеш чище

Чистота - индикатор цивилизованности. Уже 3 год волонтеры помогают Шерегешу избавляться от всего лишнего. В этом году Экофест Шерегеш – 2017 собрал более 200 участников, многие приезжают на экологический фестиваль не в первый раз.

Наталья Корянова, организатор Экофест Шерегеш – 2017: «География участников с каждым годом расширяется. В этот раз волонтеры приехали из Новокузнецка, Кемерова, Новосибирска, Мысков, Междуреченска, Калтана, Таштагола, Шерегеша и даже Иркутска. Многие приезжают целыми делегациями. Кстати, в этом году наш экофестиваль посетил даже представитель другой страны – волонтер Азиз из Марокко».

 

Как и обещали организаторы «Экофест Шерегеш» - это не только уборка мусора, пустых бутылок, сигаретных окурков, пластика и полиэтилена, оставшихся на горе Зеленая после зимнего сезона, но и множество активностей: мастер-классы, конкурсы и экскурсии.

А началось всё с мастер-класса экологов по утрамбовке мусора и зажигательной зарядки от профессионального спортсмена.

 

Погода была на стороне волонтеров – яркое шерегешское солнце дарило отличное настроение и уборка шла на волне позитива. Кто-то после уборки загорал на летнем солнышке, кто-то устроил пикник на вершине Зелёной, кто-то радовался летнему снегу.  

 

Анастасия Ващенко, участница Экофест Шерегеш – 2017: «Это уникальное мероприятие, которое должно жить. Это уникальная возможность побыть со своей семьей, показать своим детям, что такое мусор и что его нельзя разбрасывать. Так, мы научим их ценить природу. А еще мы увидели снег в июне, красивые цветы вокруг, обрели новых друзей – единомышленников и здесь очень неформальная, дружеская атмосфера».    

 

Экофест Шерегеш – 2017 объединил не только любителей природы, но и профессионалов – экологов, которые не понаслышке знают о вреде для природы бытового мусора. Участники экологического отряда «Экос» СибГИУ приехали для уборки горы Зелёной из Новокузнецка.  

Светлана Зенцова, руководитель экологического отряда «Экос» СибГИУ: «Это уже второй наш экофестиваль в Шерегеше. В этом году наша делегация стала больше. Нам нравится приносить пользу, ведь в этих местах зимой мы сами катаемся и видим, как некоторые туристы мусорят и мне как экологу тяжело на такое смотреть. И уборка - это наша помощь любимой горе. Что касается мусора, то по моим ощущениям в этом году его меньше. Самые загрязненные места – под подъемниками. Очень хочется чтобы все гости Шерегеша помнили, что планета – это наш дом и это место не исключение. Нужно наслаждаться природой, а мусор выбрасывать в специально отведенных местах. Берегите свой дом!»

 

За несколько часов уборки волонтеры собрали и спустили с горы Зеленая десятки мешков с мусором.

 

Вячеслав Анисимов, организатор Экофест Шерегеш – 2017: «В прошлом году мы вывезли 1,5 Камаза мусора, в этом году набрали 1 Камаз. Еще, у нас есть планы  заняться уборкой не только горы Зелёная, но и более отдаленных участков Шерегеша, например, около скал-останцев Верблюдов. Летом мы это попробуем в тестовом режиме. Главный вопрос - как вывозить оттуда мусор. Но, мы решим этот вопрос».   

После экологический праздник продолжился у подножия горы. Новичков посвятили в юные экологи Шерегеша, провели строевой смотр волонтерских отрядов, наградили самых активных и провели конкурс на самый странный мусор. В лидерах оказались электросчетчик, кассовый аппарат, пылесос, смеситель и кастрюля. Интересно, как они там оказались.

«Экофест Шерегеш - 2017» завершился, но помочь Шерегешу оставаться чистым в силах каждого из нас. Ведь гораздо приятнее любоваться красотами этих мест, когда не мешает бытовой мусор.  

 

 

 

 

Комментарии к новости